Алтунин  Александр Александрович

Алтунин
Александр Александрович

Александр Александрович Алтунин родился 20 октября 1962 г. в г. Ставрополе. Там же пошел в школу № 5. Окончил Московский финансовый институт по специальности «финансы и кредит». В 1984 г. по распределению направлен на работу в Банк для внешней торговли СССР. В 1986 г. окончил факультет повышения квалификации при Академии внешней торговли, в 1988 г. — Банковскую школу при Внешэкономбанке СССР, семинары при Societe General de Banque, Swiss Bank Corporation. C 1984 по 1991 гг. проработал во Внешэкономбанке СССР (до 1987 г. — Внешторгбанк СССР) в должности экономиста, старшего экономиста, ведущего экономиста, главного эксперта, заместителя начальника отдела валютных операций. В 1991 г. командирован для оказания помощи в отделение Внешэкономбанка в г. Лимассол, Республика Кипр. В 1992–1994 гг. — директор — член правления финансовой компании «Болгарсовинвест» в г. София, в Республике Болгария (совместное предприятие Болгарского внешнеторгового банка и Внешэкономбанка). Принимал участие в создании Софийской биржи, ряда совместных предприятий, являлся членом Совета директоров компании «Булат» в Болгарии («Автоэкспорт» и «Болгарсовинвест» — основные акционеры). С апреля 1994 г. на работе во Внешторгбанке России в должности заместителя начальника Управления ценных бумаг. С июня 1996 г. по настоящее время работает в Сбербанке России. Последовательно занимал должности директора Управления биржевых операций (УБО), директора УБО — заместителя ди- ректора казначейства, директора управления операций на фондовых рынках. Член Международной ассоциации дилеров с 1987 г. Член наблюдательного совета расчетной палаты ММВБ с 1997 г. Член комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым рын- кам и кредитным организациям с 2004 г.
Многие годы являлся членом совета директоров Московской международной валютной бир- жи, Национального депозитарного центра. С 1998 г. по настоящее время является председателем Совета саморегулируемой организации «Национальная фондовая ассоциация», включающей 250 крупнейших банков и финансовых компаний России. Многие годы Александр Александрович являлся советником Председателя Государственной Думы РФ. В настоящее время является советником Председателя Совета Федерации. Александр Александрович избирался членом экспертного совета при Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ). В настоящее время является членом экспертного совета Института фондового рынка и управления. Член Брюссельского международного банковского клуба. Член Межрегио- нального банковского совета при председателе Совета Федерации. Многие годы Александр Алек- сандрович состоит членом Московского интеллектуально-делового клуба. Кавалер орденов Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского, препо- добного Серафима Саровского. Награжден медалью «200 лет Министерству финансов России» и многими другими наградами различных общественных организаций. Александр Александрович является инициатором и создателем Международного литератур- ного конкурса газеты «Литературная Россия», организатором которого он остается с 2000 г. Благо- даря Александру Александровичу к настоящему моменту выпущен ряд книг по итогам междуна- родного литературного конкурса. Александр Александрович увлекается историей, литературой, любит путешествовать. Женат, имеет 2 детей. Семья Алтуниных проживает в Москве и не забывает о своих исторических корнях. Жена Александра Александровича, Ольга Владимировна, кандидат социологических наук, яв- ляется председателем совета директоров Российского союза предпринимателей бытового обслу- живания населения. Дочери Александра Александровича, Алла и Юлия, студентки московских экономических вузов. Любят музыку и являются победителями не только различных экономических межву- зовских студенческих конкурсов, но и лауреатами российских и международных музыкальных конкурсов.