Ганич  Виктор  Федорович

Ганич
Виктор Федорович

Виктор Федорович Ганич родился 3 марта 1935 г. в г. Артеме Ростовской области. Отец Ганич Федор Степанович, офицер-обороностроитель Балтийского ВМФ, погиб в 1941 г. Мать Гнутова Ольга Николаевна.

В 1945–1952 гг. Виктор Федорович учился в Нахимовском училище в г. Тбилиси. В 1956 г. он окончил Пятигорский педагогический институт (физмат) и по просьбе краевого радио был направлен в Ставропольский радиокомитет. Так начался его путь диктора и одновременно редактора радиожурнала «Молодежь Ставрополья». Это привело к установлению тесных контактов со Ставропольским краевым комитетом комсомола. По комсомольским командировкам ему довелось исколесить вдоль и поперек весь край. Особенно запомнилась поездка в с. Прасковейское. Там в столовой был поражен удивительно вкусным хлебом. Тогда понял, что значит «твердые» сорта пшеницы. Больше такого хлеба есть нигде не приходилось. В то время Виктор Федорович установил тесные связи с Москвой, редакцией молодежного радиовещания. Его включи- ли в выездную бригаду, которая готовила программы «Слушай, страна. Говорит Целиноград». В выездной ре- дакции были ведущие журналисты: Герман Седов (редакция «Последних известий»), Юрий Черняк из Ленинграда, Юрий Визбор. Возглавлял редакцию заместитель главного редактора Центрального молодежного радиовещания Вячеслав Янчевский. Работали интересно, с выдумкой. Жили на железнодорожной станции в Целинограде.

В 1961 г. Виктор Федорович переехал в Москву. Поступил в МГИМО, стал студентом-международником. По окончании института был направлен на работу в ЦК ВЛКСМ (сектор контрпропаганды). Так начался московский этап его жизни. Шел 1967 год. А дальше — обозреватель международного отдела Всесоюзного радио, Высшая партийная школа, Академия общественных наук (слушатель, преподаватель), редактор-консультант радиовещания на зарубежные страны, советник Госкомитета информации Республики Йемен, доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД; годичная командировка на Кубу, возвращение в АОН, защита кандидатской диссертации.

В дальнейшем Виктор Федорович основал фирму «Содружество-2000» по оказанию содействия российским компаниям в установлении международных экономических связей. Принимал участие в жизни и деятельности Землячества "Ставропольцы".

Виктор Федорович Ганич награжден почетными грамотами: Ставропольского краевого комитета по телевидению и радиовещанию, Свердловского РК КПСС г. Москвы, общества «Знание» Российской Федерации, Дипломатической академии МИД, Ассоциации выпускников МГИМО — университета.

Увлечения: театр, книги, шахматы, любил смотреть спортивные игры.

Виктор Федорович был женат, воспитал двоих сыновей. Жена — Ганич (Семенова) Лариса Юрьевна — работала заместителем главного редактора журнала «Биология в школе». Дети — Данила Викторович, дипломат, к. и. н.; Никита Викторович, менеджер-экономист.

Виктор Федорович Ганич умер 14 июля 2017 года. Правление Землячества "Ставропольцы" выражает глубокое соболезнование родным и близким Виктора Федоровича. Светлая память о замечательном человеке и товарище навсегда сохранится в наших сердцах.