Гершберг  Моисей  Иосифович

Гершберг
Моисей Иосифович

Моисей Иосифович Гершберг родился 23 января 1949 г. в г. Виннице на Украине. Родители: отец Гершберг Иосиф Соломонович, руково- дитель автообъединения, мать Гершберг Фаина Марковна, учитель- ница физики и математики. В 1966 г. окончил среднюю школу № 7 в г. Виннице. После окон- чания в 1972 г. Московского института тонкой химической техно- логии имени М. В. Ломоносова был направлен на работу в город Бу- денновск Ставропольского края. Собственно предприятия еще не было, был город, в окрестно- стях которого и предстояло построить будущий гигант индустрии пластмасс. Самые лучшие технологии и оборудование для завода были закуплены в крупнейших мировых компаниях: «Линде» (ФРГ), «Джон Браун» (Англия) и «Юнион Карбайд» (США). По ходу строительства завода приходилось решать разные тех- нологические проблемы. Например, требовалось доставить реак- тор весом 280 тонн из шотландского города Глазго до стройплощадки в Буденновске. Гершберга Моисея Иосифовича, тогда молодого инженера, назначили ответственным за организацию про- хождения груза по несудоходной водной части пути от Ростова до Дивного на острове Маныч. И эта операция была проведена успешно. В 1976 г. был доставлен один реактор, а через год — еще два. Или решение проблемы с качеством воды. Моисей Иосифович в 1984 г. уже работал начальником цеха и знал проблему изнутри. В решении этого вопроса личное мужество и упорство проявил тогдашний директор, наш земляк Юрий Николаевич Колесников. Проблема коррозии оборудова- ния была побеждена. В 1990 г. Моисея Иосифовича назначают генеральным директором предприятия. В эти пере- ломные для страны годы (1990–1993 гг.) была завершена реконструкция предприятия. Новые мощности позволяли выпускать до 350 тыс. тонн в год этилена, 300 тыс. тонн полиэтилена, 128 тыс. тонн пропилена и до 120 тыс. тонн бензола. И даже в самые трудные для предприятия годы буденновские химики не поступались качеством. Однако в эти годы в судьбу ОАО «Ставропольполимер» жестко вмешались форс-мажорные обстоятельства. В 1996 г. производство практически остановилось. И только в 1998 г. предприятие по инициативе энергичного и решительного молодого инженера, генерального директора ЗАО «ЛУКОЙЛ- Нефтехим» Алексея Сергеевича Смирнова было интегрировано в компанию «ЛУКОЙЛ-Нефтехим». Идею интеграции поддержал выдающийся организатор, президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Юсуфович Алекперов. Начиная с 1999 г., ООО «Ставролен» неизменно наращивает выпуск продукции. За последние годы компания вложила в него свыше 200 млн долларов США, в результате построено новое произ- водство полипропилена мощностью 120 тыс. тонн в год. Моисей Иосифович проработал на предприятии почти четверть века. С 1997 г. он работает первым заместителем генерального директора ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим». М. И. Гершберг — заслуженный химик РФ, почетный работник ТЭК. Семейное положение: свою будущую жену Ангелину он встретил в институте. Она вместе с ним с первых дней работала на заводе. Здесь делал первые шаги по земле их сын Александр.