Член Правления, Первый вице-президент Землячества «Ставропольцы»

ИНЖИЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

(16.11.1934 - 01.03.2023)

Дорогие Друзья, Товарищи, Земляки!

Землячество «Ставропольцы», родственники и коллеги понесли тяжелую и невосполнимую утрату – 1 марта 2023 года на 89-м году жизни скончался Алексей Алексеевич Инжиевский, первый вице-президент Землячества «Ставропольцы».

Алексей Алексеевич Инжиевский родился 16 ноября 1934 г. в семье рабочего. Прожил в Ставропольском крае 52 года, общий трудовой стаж в Ставропольском крае – 36 лет.

После окончания средней школы в ст. Незлобной Георгиевского района, а затем Ставропольского сельскохозяйственного института начал трудовую деятельность в 1956 г. главным специалистом Беломечетской МТС, затем главным специалистом овцесовхоза «Беломечетский» Невинномысского района Ставропольского края.

В самом начале трудовой карьеры А.А. Инжиевский совмещал добросовестную работу на производстве с активной общественной деятельностью — избирался секретарем первичной комсомольской организации МТС и членом Невинномысского райкома комсомола.

С 1958 по 1962гг. он на освобожденной комсомольской работе в Невинномысском и Кочубеевском районах Ставропольского края, затем в аппарате ЦК ВЛКСМ в г. Москве.

Вернувшись в родной край, девять лет работал начальником райсельхозуправления, первым секретарем Шпаковского райкома КПСС. С 1970 г. в течение шести лет работал зав. отделом Ставропольского крайкома КПСС, затем два года первым секретарем Ставропольского горкома партии.

В последующие десять лет А.А. Инжиевский избирался первым секретарем Карачаево-Черкесского обкома КПСС. За этот период в сложных природных условиях Карачаево-Черкессии, где горы занимают 80 процентов территории многонациональной республики, входившей в то время в состав Ставропольского края, благодаря его умелому подбору и расстановке кадров, разумной национальной политике, а также трудовому энтузиазму народов, экономика и культура региона развивались динамично, крепла дружба народов, за что Карачаево-Черкесская автономная область многократно награждалась переходящими знаменами Правительства СССР, РСФСР, ВЦСПС, а также Ставропольского края.

В 1988 г. А.А. Инжиевский был переведен на дипломатическую работу — Генеральным консулом СССР, а затем и Российской Федерации в Болгарии в городах Пловдив и Варна. Имеел дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный посланник первого класса. За пять лет дипломатической службы внес заметный вклад в укрепление экономических и политических связей нашей страны с Болгарией, за что был награжден тремя медалями Народной Республики Болгария.

После отставки с дипломатической службы А.А. Инжиевский, работал в должности первого заместителя главы города Ессентуки Ставропольского края, затем первым заместителем генерального директора Ессентукского санаторно-курортного управления, внес заметный вклад в развитие Ессентукского курорта.

За заслуги перед Родиной А.А. Инжиевский был награжден высокими государственными наградами — четырьмя орденами и 11 медалями, в том числе медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», юбилейной медалью «В память 850-летия Москвы», а также Золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

Инжиевский А.А. дважды избирался депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР (X и XI), трижды — делегатом съездов КПСС (XXV, XXVI, XXVII), неоднократно избирался депутатом Ставропольского городского, Ставропольского краевого, Карачаево-Черкесского областного Советов народных депутатов. Ему были присвоены ученая степень кандидата экономических наук, воинское звание полковник, почетное звание «Ветеран труда».

Алексей Алексеевич Инжиевский обладал высокой жизненной энергией, большим жизненным опытом которым он делится с окружающими, активно участвовал в общественной жизни, являясь первым вице-президентом Землячества «Ставропольцы». Вместе с супругой Александрой Степановной воспитали дочь и сына.

Правление Землячества «Ставропольцы» глубоко скорбит по поводу кончины Алексея Алексеевича Инжиевского и выражает соболезнование всем его родным и близким. Нам всем очень горестно и трудно осознавать потерю близкого и дорогого товарища.

Память о нашем товарище – Алексее Алексеевиче Инжиевском навсегда сохранится в наших сердцах.

1 марта 2023 года.

Президент Землячества «Ставропольцы» Василий Михайлович Ивер,

члены Правления Землячества «Ставропольцы»:

Верещак Василий Захарович;

Евтушенко Олег Николаевич;

Ищенко Александр Николаевич;

Ковалев Юрий Иванович;

Куделя Александр Данилович;

Надирадзе Василий Гайозович;

Новодворский Илья Сергеевич;

Пугиев Виктор Георгиевич;

Селютин Александр Николаевич;

Скиданов Игорь Владимирович;

Скрипочка Олег Иванович;

Титов Леонид Алексеевич;

Трофимов Евгений Николаевич;

Тутрин Николай Николаевич;

Тыртышов  Юрий Павлович;

Шульгинов Николай Григорьевич;

Прощание с А.А.Инжиевским состоялось в Ритуальном зале Троекуровского кладбища г. Москвы 4 марта 2023 года.