Кириенко  Зинаида  Михайловна

Кириенко
Зинаида Михайловна

Землячество «Ставропольцы», родственники и коллеги понесли тяжелую и невосполнимую утрату – 12 февраля 2022 года на 89-м году жизни скончалась талантливая актриса и певица, любимица публики Зинаида Михайловна Кириенко.

Зинаида Михайловна Кириенко родилась 9 июля 1933 г. в Махачкале. Ее мама, Александра Петровна, была женщиной волевой, энергичной и красивой. Работая на рыбоконсервном заводе, она руководила кружком «Ворошиловский стрелок». Лихо скакала на коне, брала призовые места на соревнованиях. Ее отец, Широков Георгий Константинович, окончил в Тбилиси юнкерское училище по классу трубы. В 1919 году 17–19-летних юнцов посадили на корабль и отправили в Англию. Вернулся в Махачкалу в 1928 году человеком надломленным. Вскоре познакомился с Александрой Петровной. Жена была на 9 лет моложе. Она хотела, чтобы будущая дочь была актрисой, и, начитавшись театральной литературы, решила дать ей имя Аида. Но отец посчитал, что с именем Аида девочке в жизни придется сложно. Зная нрав молодой жены, он нашел при регистрации новорожденной компромиссное решение: Зинаида. Однако случившееся разногласие оказалось не единственным. Через три года семья распалась. В 1939 году Г. К. Широкова арестовали. Дальнейшая судьба его неизвестна. И кто знает, может быть, в выражении глаз Зинаиды затаилась печаль ее отца?

После войны Александру Петровну направили на работу в станицу Ново-Павловскую Ставропольского края директором элеватора. Когда Зинаиде настало время идти в первый класс, началась война. В 1942 году мама Зинаиды познакомилась с Михаилом Игнатьевичем Кириенко, который был комиссован с фронта по ранению. Вскоре они поженились. Отчим не только дал девочке фамилию, отчество — заменил Зине отца.

Окончив семь классов на Ставрополье, Зинаида отправилась в Москву, где поступила в железнодорожный планово-финансовый техникум и даже проучилась на экономиста полгода. Но жизнь в столице поначалу ей показалась слишком сложной.

Окончив 10 классов, Зинаида вновь направилась в Москву. Во время вступительных экзаменов во ВГИК на провинциальную девушку обратила внимание известная актриса Тамара Федоровна Макарова, которая состояла в приемной комиссии. «Знаешь, что, девочка, приезжай на будущий год. Мы с Сергеем Апполинариевичем (Герасимовым, мужем и режиссером) будем набирать курс», — сказала она. На следующий год Зинаида Михайловна действительно успешно прошла все туры и была зачислена в творческую лабораторию Герасимова.

Первую свою роль в кино Зинаида Кириенко сыграла сразу по окончании первого курса. В то время по инициативе ООН снимался международный киноальманах «Роза ветров», рассказывающий о борьбе женщин за мир. Российскую часть альманаха доверили снимать Герасимову. Прославленный режиссер не побоялся доверить роль в новелле, которую назвал «Надежда», своей ученице, первокурснице Зинаиде Кириенко.

Под впечатлением этой работы Герасимов пришел к выводу, что Зинаида должна сыграть роль Натальи Мелеховой, женщины ранимой и сильной в экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». И мастер не ошибся! Зинаида Кириенко создала ярчайший образ в советском кинематографе. Она наделила Наталью Мелехову мощным драматическим темпераментом, сильными чувствами, нежеланием мириться с унижением и предательством. Сама Зинаида Михайловна свой успех считает заслугой Герасимова: «Сергей Апполинариевич был моим первым учителем, был и остался главным творческим наставником. Учил думать сосредоточенно, самозабвенно, честно, никогда не боялся похвалить». Работа в «Тихом Доне» принесла молодой актрисе большую популярность.

К окончанию в 1958 году ВГИК Зинаида Кириенко успела сняться в «Поэме о море» Юлия Солнцева, где сыграла Катерину, и «Сороке-воровке» Наума Трахтенберга в роли крепостной актрисы Анеты. В конце учебы во ВГИК она снялась в пяти главных ролях.

По окончании ВГИК Зинаида Михайловна работала в Московском драматическом театре и одновременно активно снималась в кино. В драме Сергея Бондарчука «Судьба человека» исполнила роль Ирины, в героической кинопоэме Юлия Солнцева «Повесть пламенных лет» сыграла Марию, в мелодраме Василия Пронина «Казаки» — Марьяну. Во время съемок этого фильма в судьбе Зинаиды Михайловны произошло важнейшее событие — она познакомилась с будущим мужем — Валерием Тарасевским. «В массовках фильма участвовали спортсмены. «Среди них был он — красавец, великолепно сложенный, с таким живым, теплым взглядом удивительных глаз», — вспоминала Зинаида Михайловна. — Его глаза меня-то и сразили». Зинаида Кириенко и Валерий Тарасевский вместе прожили счастливую жизнь. В 2003 году Валерия Алексеевича не стало. Дети по артистической стезе не пошли. Тимур Тарасевский стал предпринимателем. Максим — менеджером. У Тимура подрастают два сына и дочка. У Максима — сын и дочь., — рассказывала землякам Зинаида Михайловна.

К середине 60-х годов Зинаида Кириенко была уже одной из ведущих и самых популярных молодых актрис, любимицей многомиллионной зрительской аудитории. А потом она вдруг исчезла со всесоюзного экрана. Что же случилось? «Отвергла назойливые ухаживания высокопоставленного чиновника! Тяжело и горько об этом вспоминать, — признавалась Зинаида Михайловна. — Никогда не платила за роли своими чувствами». Отвергнутый чиновник отомстил несыгранными ролями: он много лет — вплоть до 1974 года — вычеркивал актрису из списка актеров, которых должны были снимать в отечественных фильмах.

Чиновничье вето нарушил Евгений Матвеев. Он не побоялся пригласить опальную актрису на главную роль Ефросиньи Дерюгиной в картину «Любовь земная». Как признавалась сама Зинаида Михайловна, эта работа воскресила ее в памяти зрителей и заставила вспомнить о ней других кинорежиссеров. Спустя три года актриса снялась в продолжении фильма «Любовь земная» — «Судьба». За исполнение роли Ефросиньи Дерюгиной в этих картинах в 1979 году Зинаида Михайловна была удостоена Государственной премии СССР и звания народной артистки РСФСР. Потом Зинаида Михайловна сыграла мать Сани Григорьева в детском приключенческом фильме Евгения Карелова «Два капитана», Рамазанову в детективе Альберта Мкртчяна «Лекарство против страха».

А затем наступило смутное время перестройки. Очередное возвращение на экран состоялось в 1996 году, причем, вновь в картине Евгения Матвеева. В мелодраме «Любить по-русски–2» героиню актрисы звали Зинаида Георгиевна Широкова. Зинаида Михайловна сыграла роль женщины-прокурора. Ей очень хотелось, чтобы это имя прозвучало хотя бы в кино.

Всего Зинаида Михайловна снялась в 40 фильмах. С большой теплотой и сердечностью участвовала Зинаида Михайловна в творческих встречах со зрителями. Она рассказывала о своих ролях в кино, исполняла старинные романсы и современные песни, читала стихи любимых поэтов.

В последующие годы Зинаида Михайловна много работала – выступала на творческих вечерах, принимала активное участие в концертах и фестивалях. Являлась председателем Центрального дома работников искусств (ЦДРИ). В 2009 году Зинаида Михайловна стала членом Землячества «Ставропольцы» и тепло высказалась по этому поводу: «Я очень благодарна Землячеству «Ставропольцы» за то, что приняли меня в свои ряды».

Правление Землячества «Ставропольцы» глубоко скорбит по поводу кончины Зинаиды Михайловны Кириенко и выражает соболезнование всем её родным и близким. Нам всем очень горестно и трудно осознавать эту потерю.

Память о нашей землячке – Зинаиде Михайловне Кириенко навсегда сохранится в наших сердцах.

12 февраля 2022 года.

Президент Землячества «Ставропольцы» Василий Михайлович Ивер,